O amendoim é um alimento muito versátil, que pode ser consumido in natura ou em diversas preparações doces e salgadas. Existem ainda diferentes produtos derivados desta leguminosa, como doces (pé-de-moleque, paçoca), farofas e a famosa pasta de amendoim, a qual vem sendo muito divulgada nas redes sociais como uma promessa de benefícios à saúde e, principalmente, para esportistas.

Os grãos de amendoim possuem vários nutrientes, dentre eles as gorduras mono e poli-insaturadas (consideradas gorduras do bem), resveratrol, proteínas, minerais (como magnésio, zinco, cobre, molibdênio, potássio, selênio) e vitaminas (especialmente B3, B5, B6, B9, e vitamina E).

Esta composição do amendoim pode trazer efeitos positivos à saúde cardiovascular, ao metabolismo, à produção de energia, ao sistema imunológico, à proteção antioxidante (defesa contra o excesso de radicais livres, substâncias que podem danificar células e órgãos e prejudicar todas as funções do organismo), e ao controle de colesterol no sangue.

Para os esportistas, o principal benefício do amendoim ou da pasta de amendoim (especialmente a versão caseira), quando consumidos moderadamente e como parte de uma dieta equilibrada e saudável, seria a contribuição para o fornecimento de energia devido ao seu alto teor calórico (proveniente da composição de gorduras e proteínas), proteção antioxidante, suporte para o sistema imunológico e manutenção da saúde dos ossos e da função dos músculos.

Todavia, deve-se ressaltar que, apesar destas propriedades, o amendoim é considerado um dos alimentos mais alergênicos, e ainda pode conter alta concentração de toxinas provenientes de fungos, as quais podem causar vários malefícios à saúde.

Sendo assim, é primordial que o consumo seja moderado e que se observe a presença de sinais alérgicos ou qualquer outro sintoma após o consumo. Ainda, no momento da compra, deve-se observar a presença de um selo de qualidade de instituições que fiscalizam o controle de qualidade do amendoim, a fim de se garantir maior segurança de proveniência.

Deve-se, ainda, ter cautela no consumo de amendoim como petisco, pois grande parte é comercializada com sal, o que aumenta a retenção de líquidos (inchaço) e os riscos de hipertensão e doenças renais.

Além disso, as versões industrializadas da pasta de amendoim podem conter alto teor de outros tipos de gorduras de adição não saudáveis (como as gorduras saturadas e trans), açúcar e aditivos químicos, que não geram nenhum benefício à saúde, pelo contrário, são fatores de risco para várias doenças, como as cardiovasculares, hipertensão, diabetes, aumento do colesterol no sangue e obesidade e prejuízos à função do cérebro, rins, fígado e intestino. Portanto, é importante preferir as versões caseiras, com amendoim orgânico e sem a adição de açúcar.

Como parte de uma alimentação saudável e em sem exageros, a pasta de amendoim sem adição de açúcar e aditivos químicos pode ser consumida, por exemplo, como acompanhamento de tapioca, torradas, pães e panquecas integrais no café da manhã e lanches, sempre com a orientação de um nutricionista, que avaliará de maneira individual a quantidade e o momento adequado para o consumo deste alimento.

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